Web ブラウザからファイルにアクセスするたびに、ブラウザはそのファイルをキャッシュします。これにより、ブラウザは [戻る] または [進む] をクリックするたびにリモート Web サイトからファイル (画像を含む) を取得する必要がなくなります。ブラウザがより効率的に機能できるように、定期的にキャッシュをクリアする必要があります。
クッキーは、ウェブサイトのリクエストに応じてウェブブラウザによって作成され、お客様のコンピュータに保存されるファイルです。これらのファイルには通常、フォームでの選択内容、ショッピングカートの内容、認証データなど、ユーザー固有の情報が格納されます。ブラウザーは通常、一定期間経過した Cookie を消去しますが、手動で消去することで Web サイトやブラウザーの問題を解決できる場合があります。
ブラウザーの履歴は、アクセスしたサイトのログです。ブラウザの [戻る] ボタンを押すと、履歴ログの 1 つのエントリが戻ります。ブラウザは通常、定期的に履歴を消去しますが、プライバシー上の理由から手動で消去したほうがよい場合もあります。
グーグルクローム
- プレス Ctrl+Shift+削除 (ウィンドウズおよび Linux) または コマンド+シフト+削除 (マック)。または、Chrome メニューを開いて [選択] を選択します。 閲覧データを削除する。
- 次のような時間範囲を選択します。 全時間。
- [チェック] クッキーとその他のサイトデータ そして キャッシュされたイメージとファイル、削除したい他のものと一緒に。
- クリック データを削除する。
クローム・オン・アンドロイド
- をタップします もっと アドレスバーの右側にあるアイコン (3 つのドット) をタップし、 閲覧データを削除する。
- 時間範囲を選択して確認してください クッキーとその他のサイトデータ そして キャッシュされたイメージとファイル。
- タップ データを削除する。
マイクロソフトエッジ
- プレス Ctrl+Shift+削除 (ウィンドウズ) または コマンド+シフト+削除 (マック)。または、Edge メニューを開いて以下を選択します。 [設定]、それから プライバシー、検索、サービス。
- 時間範囲を選択して確認してください クッキーとその他のサイトデータ そして キャッシュされたイメージとファイル。
- クリック 今すぐクリア。
Mozilla Firefox
- プレス Ctrl+Shift+削除 (ウィンドウズおよび Linux) または コマンド+シフト+削除 (マック)。または、Firefox メニューを開いて選択することもできます。 [設定]、それから プライバシーとセキュリティ。
- アンダー 閲覧データ、クリック 閲覧履歴データを消去。
- の隣に いつ:、選択してください 全て、そしてチェック 一時的にキャッシュされたファイルとページ そして クッキーとサイトデータ。
- クリック クリア。
Mac版サファリ
Cookie とサイトデータを消去するには:
- Safariを開いて選択してください サファリ > 設定 メニューバーから (またはを押す) Cmd+、)。
- をクリックします プライバシー タブをクリックしてクリック Web サイトデータの管理。
- クリック [すべて削除] 保存されているクッキーとサイトデータを削除します。
キャッシュをクリアするには:
- 開発メニューを有効にする:選択 サファリ > 設定、をクリックします 上級者向け タブをクリックし、ボックスにチェックを入れて開発メニュー (ラベル付き) を表示します。 Web 開発者向けの機能を表示 現在のバージョンでは、 メニューバーに「開発」メニューを表示 古いバージョンでは)。
- [選択] 開発 > 空のキャッシュ メニューバーから。
iPhone と iPad の Safari
- を開きます [設定] アプリに移動する アプリ > サファリ (以前のバージョンの iOS では、開く [設定] 下にスクロールして サファリ)。
- タップ 履歴と Web サイトデータを消去。
- プロンプトが表示されたら時間範囲を選択し、確認します。
[メモ]
- お使いのブラウザに関する説明が表示されない場合は、お使いのブラウザで検索してください。 ヘルプ のメニュー キャッシュをクリア。
- ウェブサイトに関する問題のトラブルシューティングを行う場合は、ブラウザのキャッシュと Cookie をクリアした後、ブラウザを完全に終了してからサイトに再度アクセスしてください。Windows ではブラウザウィンドウをすべて閉じ、Mac OS X では終了してください (コマンド-Q) お使いのブラウザ。
- Cookie を消去すると、Web サイトのパスワード、ログイン情報 (サイトがユーザーを認識しているかどうか)、サイト固有の設定、および保存されている同様のデータが消去されます。